Frutas dulces para beckers bester.

06.03.2020
¡Un gran negocio de jugos!
¿Quién no conoce los deliciosos jugos de frutas del renombrado fabricante de jugos, beckers bester. La empresa familiar, dirigida por los propietarios en tercera generación, tiene su sede desde hace casi 75 años en Lütgenrode, en el sur de Baja Sajonia. HYDRAULIKPRESSE echa un vistazo detrás de las escenas de esta empresa llena de tradición.
Hoy en día, el jugo de fruta recién exprimido viene cómodamente en botella. No siempre fue así. Fue en 1932 cuando la fundadora de la empresa, Bertha Becker, logró conservar los jugos de frutas y almacenarlos para su abastecimiento. Con esto, se convirtió en una de las pioneras de los jugos y néctares de frutas producidos a gran escala en la actualidad. La empresa beckers bester es hoy uno de los principales fabricantes de jugo de frutas en Alemania.
Aún hoy, el nombre beckers está fuertemente asociado con el jugo de manzana, el producto principal del fabricante de jugos. Aunque la casa beckers bester/NEU ahora ofrece alrededor de 70 sabores diferentes y su propio desarrollo de productos busca constantemente soluciones contemporáneas, como las nuevas bebidas de frutas a base de soja que son beneficiosas para la salud: el jugo de manzana sigue siendo el elixir de la vida. Antes, al comienzo de la cosecha de manzanas, entre los meses de septiembre y diciembre, se producía día y noche. El procesamiento de frutas era una operación de campaña. Esto ha cambiado desde entonces.
400 campos de fútbol llenos de manzanos
Después de la reunificación, beckers estableció un contacto con el complejo para jugos de frutas en Eisleben y allí construyó en 1993 una planta de prensado de última generación. Incluso durante la cosecha, en la ciudad de Luther se procesan las manzanas en jugo, pero también se almacenan y luego se procesan hasta mayo del año siguiente. En total, en Eisleben se procesan anualmente hasta 60,000 toneladas de manzanas en jugo de manzana. En una superficie de 300 hectáreas – lo que equivale a aproximadamente 400 campos de fútbol – se cultivan alrededor de 180,000 manzanos de mosto en Turingia y Sajonia mediante cultivo por contrato, cuyos frutos se procesan en Eisleben para producir jugo de manzana.
Junto con otros jugos prensados como el jugo de grosella negra, jugo de cereza y jugo de fresa, en Eisleben se almacenan 35 millones de litros de jugo en enormes tanques de acero inoxidable. Desde aquí, se suministran a las plantas de embotellado en Lütgenrode y Freinsheim mediante camiones cisterna. Allí, el jugo se envasa en botellas de vidrio reutilizables ecológicas, así como en botellas de vidrio de un solo uso, botellas de PET y envases tipo tetra, además de botellas de plástico reutilizables. Porque beckers no solo valora la conciencia ambiental en el producto natural; todo el proceso de producción está optimizado según criterios medioambientales. Desde la planta de tratamiento propia hasta los procesos de recuperación de calor que ahorran energía.
En la casa matriz en Lütgenrode se embotellan y refinan jugos. Constantemente se almacenan aquí en tanques 15 millones de litros de jugos de frutas y néctares, para poder responder en cualquier momento a las solicitudes de los clientes. Los jugos directos y concentrados de jugo almacenados aquí los obtiene Beckers de todo el mundo, para poder ofrecer al consumidor una amplia gama de variantes de jugo populares: tomates y peras Williams Christ de Italia, jugo de naranja de Brasil, piña de Indonesia y guayaba de Malasia. Según planes elaborados, se produce en un almacén de estanterías altas en un turno de tres, donde caben 11,500 paletas.
Tuberías y conductos
En la planta de embotellado en Lütgenrode, todas las conexiones están tuberías tanto como es posible, pero en una operación así constantemente se bombea algo, que se conecta a través de mangueras flexibles. Por ejemplo, los tanques con los semi-concentrados se llenan con nitrógeno para evitar la penetración de aire, ya que el oxígeno contenido en el aire conduce a la oxidación, lo que puede causar la pérdida de todo el lote. Para introducir el nitrógeno, el llamado gas inerte, en el tanque, se utilizan estaciones de distribución móviles con mangueras de metal. De esta manera, los semi-concentrados pueden almacenarse a una temperatura de almacenamiento de 10°C durante un año; en los concentrados completos, el azúcar de las frutas asume la conservación.
También al bombeo de los jugos en las diferentes etapas de producción se utilizan los flexibles ayudantes de HANSA‑FLEX. Al igual que al descargar los camiones cisterna, de los cuales el jugo se bombea a los tanques de almacenamiento a través de tuberías flexibles de PTFE. Antes de que los tanques se llenen con jugo de fruta, se tratan con vapor para esterilizarlos. Y también en la producción se utilizan con gusto las tuberías de PTFE de HANSA‑FLEX, ya que son significativamente más ligeras y flexibles que las tuberías utilizadas hasta ahora.
Sin embargo, las tuberías de PTFE tienen otras propiedades naturales que fueron determinantes para Olaf Brakmann como gerente de operaciones en Lütgenrode para usar las tuberías HANSA‑FLEX. Con la aprobación de la FDA están autorizadas para la industria alimentaria, son neutras en olor y sabor. Y ofrecen seguridad bacteriológica, asegurando así la larga conservación de los jugos. Porque en las tuberías no deben formarse pliegues o burbujas donde queden residuos de jugo al limpiar, los cuales podrían causar problemas microbiológicos más adelante. Aquí, las tuberías de PTFE ofrecen una alta seguridad y evitan tales problemas. Además, son duraderas y reducen los costos operativos.
Olaf Brakmann señala otro aspecto importante: la buena capacidad de absorción de presión de las tuberías de PTFE. Porque, por ejemplo, el concentrado de jugo de naranja se bombea a través de los sistemas de tuberías y mangueras con hasta 15 bar. Esta alta presión es necesaria ya que el concentrado es muy espeso. Mediante un equipamiento especial de las tuberías suministradas por HANSA‑FLEX Boffzen durante muchos años se evita una carga estática. En la operación de envasado, beckers utiliza muchas tuberías, por lo que en caso de emergencia puede arreglárselas por sí mismo si ocurre una falla repentina, pero HANSA‑FLEX Boffzen garantiza siempre el reemplazo continuo de las tuberías. Así, beckers el mejor sigue siendo el mejor.
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- 10.03.2024
Historia
La historia de HANSA‑FLEX comienza hace seis décadas en un pequeño garaje en Achim, cerca de Bremen. En 1962, el comerciante Joachim Armerding inicia con la fabricación y distribución de mangueras hidráulicas, sentando las bases de la actual HANSA‑FLEX AG. En los años siguientes, la empresa crece primero en Alemania, hasta que en 1989 inicia…Más información