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Pero con crema, por favor

30.12.2020

Pero con crema, por favor

Gama flexible bien envasada.

  • Química

Pudín de chocolate con crema batida, pudín de bayas rojas con salsa de vainilla Bourbon, yogur con frutas exóticas o pudín de leche con tirabuzón de chocolate. Postres dulces y especialidades de yogur de Campina acompañan a los paladares golosos durante todo el día. Presentados deliciosamente, empaquetados higiénicamente.

 

Campina en Gütersloh produce productos lácteos en toda su variedad. A partir de la materia prima la leche se convierte en leche de beber, bebidas lácteas mezcladas, yogures, postres, productos de queso, mantequilla y crema. Nuevas especialidades amplían regularmente la gama de productos. Yogur con stracciatella, productos de pudín tirabuzón con diferentes sabores, arroz con leche con cerezas en recipientes separados con pequeñas porciones que se llenan por separado. La empresa lechera internacional desarrolla constantemente nuevas ofertas para el comercio minorista, con el fin de ofrecer al consumidor una gran variedad en el estante refrigerado.

Esto a menudo requiere cambios rápidos en la producción, que naturalmente solo son posibles con una técnica de proceso sofisticada y una gran capacidad logística. Sin pausa, camiones cisterna con leche fresca llegan a Gütersloh para los productos lácteos. Se añaden ingredientes como puré de frutas, preparaciones de frutas, chisetras de chocolate, crema o hierba de bosque; y por supuesto, vasos en todas las formas y tamaños imaginables, ya etiquetados con las diferentes marcas. Por supuesto, también cajas que más tarde se ensamblan como peldaños en paletas para el transporte. Diariamente, entre 1.200 y 1.500 paletas con las delicias salen de la planta para ser llevadas al comercio en toda Europa.

Boda en el vaso

Durante un recorrido por la producción, llama la atención la confusa cantidad de tuberías por las que fluyen líquidos marrones, rojos o blancos: pudín de chocolate, salsa de frutas o crema, que se llenan en los vasos disponibles desde los tanques de almacenamiento a través de la máquina de envasado. Un sistema de tuberías sofisticado lleva los diferentes ingredientes a la máquina de envasado y luego se combinan en la boda en el vaso. Cuando se envasa pudín de chocolate con tirabuzón de vainilla y crema batida, se utilizan tres líneas de suministro. Las cabezas de llenado de la máquina de envasado se mueven junto con los vasos en la cinta transportadora y dosifican exactamente la cantidad deseada a través de mangueras flexibles de PTFE hacia el vaso. Cada segundo, las mangueras se mueven incansablemente con los vasos y vuelven a su posición original. Una mirada a las mangueras transparentes le indica al operador de la planta si actualmente está fluyendo crema, pudín de chocolate, yogur de frutas o salsa de vainilla a través de las tuberías, de modo que siempre tiene el control completo para asegurar que el suministro del producto se realice sin interrupciones. Una máquina de envasado produce 28.000 vasos por hora, generalmente en un ciclo de 36 horas. Luego, la máquina se limpia automáticamente y se cambia a un nuevo producto.

La tecnología de tuberías juega un papel decisivo en la empresa. En las máquinas de envasado, por supuesto, es muy estrecho. Por ejemplo, para llenar un peldaño con doce vasos de 500 gramos cada uno, las líneas de suministro de los ingredientes deben conectarse con las cabezas de llenado correspondientes. Esto se hacía anteriormente con tubos especiales. Esto causaba situaciones complicadas, ya que los tubos a veces tenían que ser doblados y ensamblados en formas complicadas en espacios reducidos. Se requería un trabajo extremadamente preciso para compensar pequeños errores en la conformación. Cambiar las instalaciones de producción de manera flexible y rápida era difícil de lograr debido al proceso que consumía mucho tiempo.

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La solución: PTFE

Rainer Kahmann, jefe del almacén técnico en Campina y Christian Koschorreck, encargado de ingeniería en Campina, integraron a Mehmet Susever, director general de nautical elements. Desde hace 17 años, él apoya a Campina como proveedor externo en la tecnología de procesos en la planta. Juntos buscaron soluciones alternativas y descubrieron HANSA‑FLEX Boffzen, especialistas en mangueras de metal y PTFE. Estas eran prácticamente ideales para los requerimientos de Campina. Juntos desarrollaron las mejores soluciones, poniendo a prueba a los especialistas en Boffzen de manera extrema.

“HANSA‑FLEX ha mostrado mucha paciencia y siempre ha reaccionado rápido”, expresó Mehmet Susever, aún entusiasmado con la colaboración. “Incluso los fines de semana no dudamos en encargar a HANSA‑FLEX la fabricación de mangueras. Como la operación trabaja sin pausa, tuvimos que aprovechar los estrechos intervalos de tiempo cuando las máquinas se limpiaban y se preparaban para una nueva campaña.” Campina ha experimentado a los especialistas en Boffzen como un socio comprometido, lo cual ha permanecido hasta hoy. “HANSA‑FLEX siempre está al final de la cadena de suministro en la tecnología de procesos, es decir, solo cuando hemos reestructurado una línea de procesos podemos fijar las medidas exactas para las mangueras de PTFE”, dijo Mehmet Susever. “Pero entonces debe ser muy rápido con la entrega, hacemos el pedido por teléfono y pocas horas después las mangueras están disponibles.”

Con el tiempo, los tubos de conexión en las cabezas de llenado han sido reemplazados por mangueras onduladas de PTFE transparentes, ideales para su uso en áreas higiénicas. Estas tienen la ventaja de ser resistentes a la temperatura, neutras en olor y sabor, es decir, aptas para alimentos. En comparación con las mangueras industriales convencionales, mejoran considerablemente la calidad del producto, son fáciles de mantener y pueden ser limpiadas mediante el proceso CIP (Cleaning-In-Place). Además, las mangueras de PTFE están libres de partes metálicas. Esto es importante para la seguridad del producto: las partículas metálicas no pueden entrar en el envase.

Una ventaja especial, por supuesto, radica en la flexibilidad de las mangueras de PTFE, que permiten pequeñas desviaciones en las dimensiones. Brindan la flexibilidad necesaria para conectar rápidamente las líneas de suministro con las cabezas de llenado en las plantas de envasado. Esto reduce significativamente los tiempos de preparación y los costos de proceso para Campina.

En una planta que produce continuamente productos lácteos frescos, las paradas no planificadas nunca deben durar mucho. Por ello, Rainer Kahmann, como responsable del almacén técnico, ha localizado y almacenado todas las piezas de repuesto clave de manera adecuada. Naturalmente, también un pequeño almacén con las líneas de mangueras de PTFE, que en realidad solo se vuelven inutilizables por un manejo inadecuado o influencias mecánicas. Para prevenir lo último, Campina también utiliza mangueras de PTFE en las áreas que no son de envasado, que están recubiertas con una malla metálica o protegidas contra la abrasión en contacto con el suelo mediante espirales de metal dobles.

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  • Historia

    La historia de HANSA‑FLEX comienza hace seis décadas en un pequeño garaje en Achim, cerca de Bremen. En 1962, el comerciante Joachim Armerding inicia con la fabricación y distribución de mangueras hidráulicas, sentando las bases de la actual HANSA‑FLEX AG. En los años siguientes, la empresa crece primero en Alemania, hasta que en 1989 inicia…
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